Salumificio Sabbione dal 1928

Le nostre ricette


Paté di prosciutto

Frullate il prosciutto cotto sino ad ottenere un composto molto fine, amalgamate con la ricotta, il mascarpone, un cucchiaino di brandy e un pizzico di pepe. Sistemate il composto così ottenuto in un piatto da portata e guarnite la superficie con le noci tritate.

Ingredienti

Saltimbocca

Salate e pepate le fettine di carne, posate su ognuna una fettina di prosciutto, una fogliolina di salvia e fermatele servendovi di uno stuzzicadenti.
In una padella fate riscaldare l'olio e adagiate con cura le fettine dalla parte del prosciutto lasciandole cuocere per un minuto a fiamma alta; voltate le fettine e continuate la cottura ancora per un'altro minuto.
Toglietele dal fuoco e posatele su di un piatto da portata; nella padella versate il vino che lascerete restringere per un minuto sino ad ottenere una salsina cremosa che servirà a cospargere i saltimbocca.

Ingredienti

Prosciutto alla piastra

Scaldate la piastra e quando sarà ben calda sistematevi sopra le fette di prosciutto. Fate cuocere per 2-3 minuti da entrambi i lati.
Servite con contorno a piacere.

Ingredienti

Crostini al prosciutto e tartufo

Tagliate le fette di pane a triangoli che appoggerete su di una teglia leggermente oliata.
Sopra le porzioni di pane sistemate una fetta di prosciutto e una fetta di mozzarella.
Ponete a gratinare in forno fino a che la mozzarella si sarà sciolta.
Sfornate, tagliate il tartufo a lamelle sottili sulla mozzarella.
Servite i crostini ancora caldi.

Ingredienti

Ciliegine golose

Mettete nel frullatore il prosciutto cotto e la robiola; frullate per alcuni minuti fino ad ottenere un composto morbido e consistente che modellerete in palline delle dimensioni di una ciliegia.
Su di un piatto distribuite uno strato di semi di sesamo e fate rotolare le palline finché se ne ricoprano.
Con delicatezza, appoggiate su di un piatto da portata e guarnite con foglie di prezzemolo.

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Prosciutto al Marsala

Tagliate le fette di prosciutto in due parti; in una grossa padella e a fiamma vivace, fate dorare leggermente il burro.
Adagiatevi le fette di prosciutto e fate cuocere moderatamente per circa un minuto per parte. Aggiungete la panna e il marsala.
Mescolando delicatamente il liquido, fate cuocere per altri 4-5 minuti fino a che avrete ottenuto un sughetto denso.
Spegnete e servite caldo o tiepido.

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Prosciutto in insalata

In una tazza versate l'olio, il brandy, il succo di limone, il sale, la senape e mezzo peperoncino a pezzetti, quindi mescolate accuratamente sino ad ottenere un'emulsione omogenea.
Tagliate la fetta di prosciutto, l'ananas e l'avocado a dadini; poneteli in una terrina e cospargeteli con il condimento preparato in precedenza.
Ponete un po' del composto su ogni foglia di lattuga, precedentemente lavata e asciugata, e servite.

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Involtini della nonna

Stendete su ogni fetta di prosciutto una fetta di fontina.
Arrotolate il prosciutto a involtino, fermate con uno stuzzicadenti, poi passatela nell'uovo battuto e quindi nel pane grattuggiato.
Friggete gli involtini in abbondante olio, poneteli a sgocciolare su carta assorbente da cucina e servite subito.

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Tagliolini primavera

Cuocete i piselli in acqua bollente e scolateli dopo 8 minuti circa.
Sciogliete il burro in una casseruola, versate i piselli e cuocete per 5 minuti circa.
Tagliate il prosciutto a lamelle di 4 cm di lunghezza, dopodiché unitelo ai piselli e cuocete per altri 8 minuti.
Bollite in abbondante acqua salata i tagliolini e scolateli al dente.
Tritate finemente il basilico, prezzemolo e menta, versate il trito sui piselli e unitevi i tagliolini.
Cospargete i tagliolini con il parmigiano, spolverate con il pepe e saltateli per un minuto, quindi servite.

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Flan campagnolo

Lessate le patate, poi pelatele e passatele nello schiacciapatate.
Mettete il composto in una terrina, unite il parmigiano, il sale, le uova e il latte, mescolate bene in modo che il composto sia ben amalgamato.
Foderate uno stampo imburrato con il prosciutto cotto, versatevi un po' del composto di patate, sopra mettete altre fette di prosciutto cotto, poi ancora il composto di patate e procedete così fino a esaurimento degli ingredienti.
Ponete lo stampo in forno a 180° per circa 35-40 minuti, sfornate il flan e servitelo tiepido.

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Cannelloni al forno

Lessate le erbette con il sale, strizzatele e tritatele grossolanamente.
Tagliate a dadini il prosciutto, rosolatelo in una padella con 2 cucchiai d'olio; mescolatelo alle erbette e unite 80 g di parmigiano grattuggiato, amalgamando gli ingredienti.
Fate appassire la cipolla tritata, unite i pomodori sminuzzati e cuocete per circa 15 minuti, salate e pepate. Riempite i cannelloni con le erbette, adagiateli in una teglia imburrata e coprite la superficie con il sugo di pomodoro e il parmigiano rimasto.
Cuocete in forno per circa 20 minuti.

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Gnocchi profumati

Lessate le patate, sbucciatele ancora calde e passatele nello schiacciapatate.
Preparate la farina sulla spianatoia dandole la forma a vulcano.
Al centro sistemate le patate schiacciate, il prosciutto, il timo e l'uovo.
Impastate il tutto, formate dei bastoncini; tagliateli a pezzetti e fateli passare sui rebbi di una forchetta. Portate a bollore abbondante acqua , salatela e cuocetevi gli gnocchi.
Quando verranno a galla, scolateli e conditeli con burro fuso e parmigiano grattuggiato; serviteli ben caldi.

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Vol-au-vent ai funghi porcini

Tagliate a cubetti il prosciutto cotto.
Affettate lo scalogno e soffriggetelo con una noce di burro insieme alla dadolata di prosciutto; aggiungete i funghi, insaporite con sale e pepe.
Dopo qualche minuto, versate la panna e fate cuocere lentamente finché l'intingolo si sarà ridotto in salsina; distribuitela nei vol-au-vent pronti e passateli nel forno caldissimo per pochi minuti.
Sfornate i vol-au-vent e completateli con un trito fine di prezzemolo, accomodateli nei piatti su un velo di salsa e guarniteli con altro prezzemolo. Servite subito.

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Prosciutto al forno

Disponete in una pirofila il pezzo di prosciutto cotto con i gusti, aggiungete l'olio extravergine di oliva.
Cuocete in forno a 180° per un'ora circa. Irrorate con un bicchiere di vino bianco secco 15 minuti prima di sfornare.
Al termine della cottura, lasciate riposare l'arrosto così ottenuto all'interno del forno caldo per altri 15 minuti circa.
Servite il prosciutto tiepido, tagliato a fette e accompagnato con insalata di stagione.

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