INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di mozzarella di bufala
100 gr di pomodori datterini
150 gr di prosciutto cotto Sabbione Ventotto
1 limone bio
4 fichi maturi
Capperi dissalati
Insalata verde
Olio evo, sale e pepe q.b.
Lavare accuratamente l’insalata verde e strizzarla con l’apposita centrifuga. Una volta asciutta, tagliarla con un coltello e riporla in un ampio piatto da portata. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e adagiarli sopra le foglie di insalata. Sbucciare quindi i fichi, tagliarli a rondelle e distribuirli sopra l’insalata, alternandoli con fette di mozzarella. Aggiungere alcuni capperi, dissalati in precedenza, e completare unendo al centro il prosciutto cotto arrotolato.
Creare una semplice emulsione, mescolando qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva con il succo fresco di un limone non trattato e un pizzico di pepe nero macinato, con cui condire e insaporire l’insalata di fichi, mozzarella e prosciutto cotto.
Servire l’insalata accompagnata da croccanti lingue di suocera e un buon calice di Gavi.