INGREDIENTI PER 12 MUFFIN:
200 gr di pisellini
100 gr di prosciutto cotto
200 gr di farina 00
100 ml di latte intero
3 uova
170 gr di prezzemolo
olio extravergine d’oliva q.b.
100 gr di parmigiano
10 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
sale e pepe q.b.
100 ml di olio di semi
Gratuggiare il parmigiano, quindi tagliare a cubetti il prosciutto cotto e farlo saltare in padella a fuoco a medio per circa 10 minuti. Una volta che sarà ben rosolato spegnere il fuoco. Scaldare un filo di olio in una padella e versare i piselli. Cuocere i piselli per 2-3 minuti, dovranno rimanere croccanti, a cottura ultimata salare e pepare. Lavare, asciugare il prezzemolo e tritarlo finemente al coltello. Ora versare le uova in una ciotola, sbatterle con la frusta, quindi versare a filo il latte continuando a mescolare.
Una volta che il composto risulterà amalgamato, salare e versare la farina e il lievito poco alla volta mescolando sempre con la frusta, fino a quando non si saranno completamente incorporati.
A questo punto unire anche il prosciutto a cubetti, il parmigiano grattugiato, i piselli e il prezzemolo tritato.
Versare anche l’olio di semi e mescolare delicatamente l’impasto cercando di non schiacciare i piselli. Trasferire il composto in una sac-à-poche senza bocchetta.
Adagiare dei pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, quindi spremere l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3. Cuocere i muffin a 180° per 30 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. A cottura ultimata, sfornare i muffin salati con piselli e prosciutto, lasciarli intiepidire prima di servirli.