INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
600 gr di prosciutto cotto tagliato spesso
Erbe aromatiche a piacere (alloro, timo, salvia, rosmarino…)
Olio evo
Sale qb
500 gr di lenticchie
2 patate
200 ml di latte
Scalogno
30 gr di burro
Sale qb
Tagliare il prosciutto in 4 parti più equilibrate possibile. Posizionarle in una pirofila sopra alla carta da forno e coprirle con le erbe, abbondante olio e un pizzico di sale. Proteggere la pirofila con una pellicola e riporre in frigo per almeno un’ora, in modo che l’olio e la carne assorbano bene i gusti delle erbe.
Scaldare il forno a 200° e inserire la pirofila: cuocere per 20 minuti, girando il prosciutto a metà cottura. Da servire caldo!
Per il purè di lenticchie: lessare le lenticchie in una casseruola con lo scalogno e le patate. A fine cottura passare tutto in un passaverdura, conservando una manciata di lenticchie intere per l’eventuale decorazione. Versare il tutto in una pentola con il latte e il burro e proseguire la cottura per altri 20 minuti, aggiungendo il sale.